Первый год после MBA в Гарвардской бизнес-школе: на что рассчитывать выпускнику?

Harvard Business School – один из 13 факультетов Гарвардского университета, который стабильно находится в списке самых престижных бизнес-вузов в мире и привлекает самых талантливых студентов и профессоров из разных стран. Гарвардская бизнес-школа продолжает удерживать свою репутацию в качестве мирового лидера высоким уровнем образования в области менеджмента, управления и экономики. Школа известна своими программами МВА, EMBA (Executive MBA) и DBA (Doctor of Business Administration), а также предлагает множество краткосрочных курсов для руководителей и бизнесменов.

Ее выпускники остаются востребованными ведущими компаниями, стартапами и консалтинговыми фирмами по всему миру. Они продолжают занимать ключевые позиции, оказывая значительное влияние на мировую экономику и бизнес-сообщества. Среди самых известных успешных предпринимателей и управленцев из России много тех, кто учился в Гарварде.

На какой уровень зарплаты могут рассчитывать выпускники бизнес-школы

Начальные зарплаты выпускников HBS остаются на высоком уровне. Средний уровень начального дохода в 2023 году составлял от $150 тыс.  до $180 тыс. в год.

Дополнительно владельцам степени от HBS выплачиваются значительные бонусы и премии в зависимости от результатов работы и достижения определенных целей – Performance bonus. Примерно 70% выпускников его получают уже в первый год работы. Средняя величина такого бонуса – $40 тыс.

Но и это не все. Только что трудоустроившимся выплачивается еще и так называемый signing bonus – денежная компенсация, которую компания предоставляет новому сотруднику в качестве стимула для подписания контракта и начала работы. В среднем его сумма составляет $30 тыс. Ее получают около 60% выпускников школы.

То есть средний доход вместе с бонусами в первый год после выпуска составляет $235 тыс. в год.

Какие карьерные пути открывает степень MBA

Выпускники HBS могут выбирать между работой в крупных корпорациях, созданием своих собственных стартапов, участием в социальных проектах и деятельности некоммерческих организаций. Многие из них проявляют интерес к сферам технологий, финансов и устойчивого развития, стремясь к созданию положительного влияния на общество и окружающую среду.

Рассмотрим статистику HBS по трудоустройству выпускников.

По отраслям:

  • 26% – область консалтинга;
  • 19% – технологические компании;
  • 15% – частные инвестиции;
  • 8% – инвестиционный менеджмент и хедж-фонды;
  • 7% – венчурный капитал;
  • 5% – отрасли производства и здравоохранения;
  • по 3% – сектор товаров потребительского назначения, медиа/индустрию развлечений, инвестиционно-банковскую деятельность и государственный/некоммерческий сектор;
  • 1% – прочие финансовые сферы, ритейл и сфера услуг.

По функциональной специализации:

  • 33% получают должности в отделе финансов;
  • 26%, – в консалтинге;
  • 12% – в маркетинге;
  • 10% – в управлении;
  • 8% – в отделах стратегического планирования;
  • 7% – в бизнес-девелопменте.

По географии:

  • 91% выпускников остаются работать в США; 
  • 9% получают работу за рубежом: Азия, Канада, Австралия и Океания, Европа, Латинская Америка, Ближний Восток и Северная Африка.

Среди компаний, которые нанимают выпускников программ МВА Harvard Business School и летних стажеров: Adobe, eBay, Meta, Air France, McKinsey & Company, Amazon, Microsoft, Apple Inc., EY-Parthenon, Facebook, Morgan Stanley, Google, Netflix, Goldman Sachs Group, Inc., Nike, Bolt, HBO, PayPal, Bridge Investment Group, H&M, Procter & Gamble, Cisco, Citi, IBM, Twitter, Converse, Johnson & Johnson, Uber Technologies, Deloitte, JP Morgan Chase & Co., David Energy, L’Oreal, Boston Consulting Group.

Из всего числа выпускников 70% занимаются поиском работы сразу после окончания учебы. И 95% ее получают. Не ищут работу около 30%, среди них:

  • 13% начали свой бизнес;
  • 12% уже были трудоустроены;
  • 1% продолжает обучение;
  • 3% отнесены к другим категориям – отложил поиск работы, или продолжил обучение, или что-то иное.

Как школа поддерживает нетворкинг выпускников

Сеть выпускников HBS является одним из самых мощных ресурсов для студентов и выпускников. Она предоставляет доступ к международным бизнес-сообществам, предпринимателям и инвесторам, обеспечивая возможности для развития профессиональных контактов. Также школа предоставляет широкий спектр программ и ресурсов для развития лидерских навыков, предпринимательства и управления, помогая выпускникам достичь карьерного прогресса и личных целей.

У вуза есть собственный Центр карьеры и профессионального развития Harvard Business School (Career and Professional Development Center, CPD):

  • Команда CPD разрабатывает студентам индивидуальные стратегии трудоустройства и способствует их коммуникации с потенциальными работодателями.
  • Опытные коучи: соискатели могут выбрать более чем из 60 наставников по карьере, которые будут работать с ними на протяжении всего процесса поиска работы. Они могут помочь студентам составить резюме, сопроводительные письма, подготовиться к собеседованиям и развить свою сеть профессиональных контактов.
  • Связь с работодателями: CPD сотрудничает более чем с 1 400 компаниями ежегодно – для публикации вакансий, проведения мероприятий и собеседований. Студенты имеют доступ к внутренней базе данных, где они могут искать организации, контакты и вакансии по отраслям, функциям и местоположению. Кроме того, они также могут связываться с понравившимися компаниями через различные клубы и коммьюнити, созданные студентами, которые уже трудоустроены.
  • Клуб выпускников: студент бизнес-школы Гарварда может связываться более чем с 86 тыс. выпускниками HBS на протяжении всей своей карьеры.
  • Стипендия «Глобальная возможность» (Go: Africa): HBS поддерживает инициативу студентов, которые стремятся внести вклад, работая в Африке. Стипендия GO присуждается выпускникам, которые принимают работу на полную ставку в Африке или являются основателями нового предприятия там.

Окупается ли Гарвард?

Исходя из рассмотренных данных, ответ этот на вопрос однозначный – в большинстве случаев – да! Статистика показывает, что выпускники школы продолжают оставаться крайне востребованными на рынке труда, получая достойную заработную плату и дополнительные бонусы, начиная с первого года трудоустройства.

Гарвардская бизнес-школа продолжает оставаться в числе лидеров в мире бизнес-образования, обеспечивая своим выпускникам высокие стандарты обучения, поддержку для карьерного роста, широкие профессиональные возможности и доступ к мировым ресурсам и сетям.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Сергей Корчанов
Консультант, Новосибирск

Не очень своевременная статья. Статья хорошо бы пошла до 2009 года, сейчас уже не цепляет аудиторию.

1. Как и обычно в западном бизнес-образовании, идет ориентация на "золотого тельца" - сколько буду зарабатывать, что еще получу, окупятся ли затраты? А как же иные жизненные и профессиональные ценности?

2. Мало кто после Гарварда возвращается в Россию, потому что с такими финансовыми запросами работу здесь найти непросто. Тем более что в России больше важен управленческий опыт, а не "корочка" (у нас лучше работает бизнес-образование без отрыва от реальной управленческой практики). А с нынешней обострившейся русофобией и там найти работу будет проблематично.

3. Статья безлика. Поставьте вместо Гарварда любой другой бренд и получите примерно тот же самый текст.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Студенты ВШБ НИУ ВШЭ презентовали идеи улучшения проектов крупного бизнеса

Представители компаний-партнеров поблагодарили студентов за высокий уровень проработки решений и оригинальные идеи.

МШУ «Сколково» и издательство «МИФ» выпустили совместную серию книг

В книги серии Skolkovo Business Review войдут практики и кейсы от российских экспертов.

«Яндекс Образование» запустит единые программы для разработчиков в 19 российских вузах

Обучение пройдут более 4 тысяч студентов из 12 регионов: от Приморского края до Архангельской области.

В ВШБ НИУ ВШЭ прошла экспертная сессия о возможностях ИИ

На мероприятии собрались преподаватели и исследователи ВШБ, а также ведущие специалисты Сбера и IT-компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В каких сферах больше всего сотрудников с креативными идеями

Меньше всего инноваторов работают в нефтяной промышленности. IT всего лишь на 13 месте в рейтинге.

77% компаний малого и среднего бизнеса стали больше платить сотрудникам

В основном доходы выросли у специалистов из сфер производства, продаж и торговли и административного персонала.

Строительный магазин «ВсеИнструменты.ру» планирует провести IPO летом 2024 года

Компания планирует привлечь во время размещения 15-20 млрд руб.