Глобальная цифровизация: обзор трендов, которые уже меняют нашу жизнь

Цифровые технологии внедряются в бизнес-процессы и повседневную жизнь, благодаря чему привычные вещи становятся удобнее и работают эффективнее. Запись к врачу через интернет, клиентская база в CRM-системе и голосовой помощник в смартфоне — все это примеры цифровизации, которыми уже никого не удивить. Передовые технологии влияют на людей и компании, а значит, определяют образ будущего.

Я собрал тренды глобальной цифровизации, которые уже влияют на нашу жизнь и рабочие процессы. И это влияние будет только усиливаться в ближайшем будущем.

Медицина: умные устройства и виртуальная реальность

Врачи все чаще используют умную электронику для диагностики и наблюдения за состоянием здоровья пациентов вне клиники. Носимое медицинское оборудование похоже на обычные фитнес-браслеты или смарт-часы, но устроено сложнее. Например, гаджеты помогают диагностировать серьезные заболевания на ранней стадии. А еще такие приборы можно связать с компьютером, чтобы врач получал данные в онлайн-режиме.

Также в медицинской практике нашли применение технологии виртуальной и дополненной реальности. Например, российская компания MedVR в 2022 году создала симулятор клиники, который помогает обучать молодых специалистов.

В симуляционной среде будущие врачи могут совершенствовать профессиональные навыки: например, отрабатывать приемы реанимации и первой помощи без риска для реальных пациентов.

Нейросети — один из самых важных трендов 2023-2024 года, который не обошел и медицину. Ученые и врачи ожидают, что в ближайшем будущем нейронки помогут изобретать лекарства от тяжелых заболеваний. Уже есть первые успехи: китайские и австралийские медики нашли антидот против смертельного токсина бледной поганки. Нейросеть «перебрала» более 3 тыс. молекул ранее известных препаратов и выяснила, что один из них может нейтрализовать яд. В условиях реальной лаборатории такая разработка заняла бы месяцы экспериментов.

Экология: цифровые двойники опасных объектов

Службы безопасности промышленных объектов стараются прогнозировать возможные аварии и проводят учения по действиям в случае ЧС. Однако в реальности ситуация может развиваться непредсказуемо и привести к тяжелым последствиям. Решить эту проблему помогает технология цифровых двойников, которую уже начали использовать на атомных станциях и угольных шахтах. 

Цифровой двойник — это виртуальная копия реального объекта. На таких моделях можно воспроизводить рабочие процессы и внештатные ситуации, а также обучать персонал. 

Например, французская компания Framatome c 2020 года строит виртуальные копии всех действующих во Франции реакторов. А в 2023 получила контракт на создание VR-копий атомных станций в Северной Америке. Компания продвигает концепцию перехода от корректирующего обслуживания оборудования к профилактическому. То есть предлагает моделировать и предотвращать неисправности, а не просто реагировать, когда что-то сломалось.

Цифровые двойники могут быть не только у опасных объектов, но и у целых городов. Например, «МегаФон» в 2020 году провел интересный эксперимент и создал виртуальную копию Кронштадта.

Городская среда: технологии «умного города»

Интернет вещей — еще один ключевой тренд последних лет. Это цифровая технология, которая позволяет электронным устройствам взаимодействовать без участия человека. Начиналось все с умных чайников и пылесосов, а теперь по всему миру внедряют программы «умный город». Такие системы уже есть в Шанхае, Амстердаме, Сингапуре, Нью-Йорке и Москве. 

Технологии на базе интернета вещей позволяют наладить и синхронизировать работу городских и экстренных служб. В итоге снижаются расходы, а жизнь в мегаполисе становится комфортнее и безопаснее. Например, система «умный город» может регулировать трафик и управлять светофорами. По данным статистики McKinsey Global Institute, это позволяет сократить среднее время в пути до работы на 15-20%. А автоматическое городское освещение может экономить от 30 до 50% электроэнергии.

Бизнес: цифровая трансформация

В 2023 и 2024 годах компания Gartner включила элементы цифровой трансформации в топ-10 технологических трендов года. Аналитики считают, что отдельных диджитал-инструментов уже недостаточно, чтобы обеспечить конкурентоспособность бизнеса в долгосрочной перспективе. Нужны глубокие структурные изменения, а именно перестройка систем управления с упором на современные технологии. 

Цифровая трансформация затрагивает все отрасли, но конкретные механизмы могут отличаться. При этом есть несколько общих тенденций: например, цифровые технологии помогают экономить ресурсы, развивать компетенции сотрудников и улучшать клиентский сервис. 

  • Электронный документооборот. Системы ЭДО избавляют от тонн бумаги и лишних почтовых расходов. По данным компании «СКБ Контур», объем электронного документооборота в России вырос в 2023 году на 35%, а количество пользователей — на 21%. В онлайне можно отправлять отчеты в госорганы, а также подписывать документы с поставщиками и клиентами. Кадровый ЭДО позволяет нанимать сотрудников из любой точки мира — больше не нужно заводить бумажную трудовую книжку или ехать в офис за договором.
  • Единые цифровые рабочие пространства. Большое количество рабочих программ — это боль современных компаний. Особенно если сотрудники находятся на удаленке. Документы пересылают в электронной почте, проект обсуждают в мессенджере, а задачи ставят в таск-менеджере. В итоге получается путаница и что-то обязательно пойдет не так. В ответ на эту проблему сформировался тренд на единые рабочие пространства — онлайн-сервисы, где можно одновременно управлять проектами, общаться с командой и контролировать выполнение задач.
  • Онлайн-обучение. Исследование Gartner показывает, что рекрутеры все реже обращают внимание на дипломы о государственном образовании. Гораздо выше работодатели ценят опыт и практические навыки. Также они готовы вкладываться в обучение специалистов, если понимают, какую выгоду это даст. Поэтому цифровые технологии микролернинга востребованы во всех сферах бизнеса. В зависимости от масштабов и возможностей компании покупают готовые курсы или развивают собственные образовательные платформы.
  • Улучшение клиентского сервиса. Цифровые технологии разгружают персонал и делают сервис удобнее и быстрее для клиентов. По статистике 2023 года чат-боты и голосовые помощники обрабатывают около 35-40% обращений в техподдержку. Содержание круглосуточного колл-центра обходится дорого, а цифровые технологии могут без проблем работать в режиме 24/7. Некоторые компании создают открытые базы знаний и онлайн-библиотеки, которые помогают клиентам самостоятельно находить информацию по продукту.
  • Искусственный интеллект. Споры о применении AI-технологий в бизнесе не утихают. Голливудские актеры и сценаристы бастуют и требуют отстранить искусственный интеллект от кинопроизводства. В это же время компании из разных отраслей масштабно его внедряют и повышают эффективность процессов. Например, цифровые технологии помогают маркетологам: пишут посты для соцсетей, разрабатывают скрипты для чат-ботов, создают визуальный контент. Российские компании используют возможности нейросетей YandexGPT, Kandinsky 2.1 и Gerwin. Исследователи Gartner настроены оптимистично: в будущем искусственный интеллект принесет бизнесу только пользу. В частности, поможет защищать данные, проводить аналитику и принимать важные бизнес-решения. AI не сможет отнять работу у «живых» сотрудников. Наоборот, появились новые профессии и нужны кадры, чтобы управлять цифровыми технологиями. Например, в ближайшее время будут востребованы инженеры по машинному обучению и компьютерному зрению, разработчики AI-продуктов и специалисты по этике искусственного интеллекта.

* * *

Российские и зарубежные эксперты в один голос утверждают: цифровизация — это жизненная необходимость для компаний во всех отраслях. Возможно, не все пока готовы осваивать и внедрять сложные технологии на базе искусственного интеллекта. Тогда можно начать с чего-то попроще: например, создать базу знаний и систематизировать опыт компании на одной платформе.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Сергей Корчанов
Консультант, Новосибирск

И что теперь делать управленцам средних и мелких компаний? К чему готовиться? Куда бежать? Хотелось бы приземленных практических советов )))

Как-то странно звучит рекомендация создать базу знаний для компании, [условно] оптом торгующей колготками...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Павел Вайнштейн
Раз я в очередной раз сюда заглянул, отвечу на Ваш запрос.Алкоголь - это конечно не моя тема, но ...
Все дискуссии
HR-новости
Треть сотрудников российских компаний хотят этой осенью поменять работу

64% сотрудников положительно оценивают шансы устроиться на новую работу осенью, потому что это наилучшее время для поиска.

Две трети работодателей не ждут от соискателей сопроводительные письма

Сложная ситуация на рынке труда трансформирует практику сопроводительных писем.