Инвестиции83091

«Буду инвестировать в недвижимость»: 3 рабочие стратегии

Как оптимально и удачно вложиться в объекты недвижимости, чтобы обеспечить себя пассивным доходом и достичь личных финансовых целей?

Объем инвестиций в российскую недвижимость в 2023 году стал рекордным, по данным аналитического отчета компании IBC Real Estate. Вложения превысили 239 млрд рублей – такое значение зафиксировано впервые за последние 20 лет. Получается, инвестиции в недвижимость остаются крайне эффективными, поэтому рассмотрим проверенные и надежные варианты – куда вложить средства.

Стратегия 1: квартира-копилка

Инвестировать в недвижимость с целью долгосрочных накоплений – частый выбор начинающих инвесторов, особенно среди молодых семей. Как правило, главная задача – сохранить и увеличить капитал к взрослению своего ребенка. В этом случае используют:

Для этой стратегии я рекомендую использовать возможности семейной ипотеки, текущая ставка – 6%. Рассматривайте варианты с минимальными вложениями, например, квартиру-студию с чистовой отделкой и городской пропиской. Ваша основная цель – минимизировать ежемесячные выплаты, квартира-копилка должна покрывать арендой свои платежи.

Чаще всего инвесторы интересуются вариантами ипотеки со сниженными выплатами на этапе строительства: это траншевая ипотека, ипотека в рассрочку, либо собственные дисконтные программы от застройщиков. Я отдаю предпочтение первому варианту.

Траншевая ипотека – это кредит на покупку строящейся квартиры, при котором банк отправляет деньги застройщику двумя частями (транши). Первый транш попадает на счет застройщика, как только клиент подписывает договор долевого участия (20-30% от полной суммы займа), что сильно уменьшает платеж в первые месяцы. После сдачи дома банк перечисляет оставшуюся сумму застройщику – сумма ежемесячных выплат резко возрастет.

После завершения строительства квартира сдается в аренду, покрывая ипотечные платежи, а в идеале, принося небольшой доход (от 5000 рублей). При желании объект можно перепродать и тем самым нарастить капитал. Например, при вложениях 800 тыс. можно платить ипотеку в месяц от 12 000 рублей, а продав квартиру сразу после завершения строительства – получить до 50% доходности за счет минимальной переплаты.

Плюсы стратегии:

Минусы стратегии:

Кому подходит: молодые семьи, люди с небольшим первоначальным взносом и те, кто хочет грамотно использовать материнский капитал.

Стратегия 2: пассивный доход

Это стратегия вдолгую, где вы увеличиваете капитал, получая стабильную ежемесячную прибыль. Рекомендую строить ее таким образом, чтобы достичь цели к определенному возрасту. Конкретные суммы здесь трудно назвать, но могу рассказать о собственном пути. Я поставила цель – к 45 годам иметь пассивный доход, достаточный для обеспечения своих базовых потребностей с возможностью путешествовать несколько раз в год. На данный момент мне 30 лет, и я владею 5 недвижимыми объектами, 3 из них в ипотеке: двое апартаментов платят сами за себя и покрывают большую часть третьей ипотеки. Если перейти к цифрам, то к 45 годам, по моим подсчетам, они будут приносить мне от 400 тыс. рублей в месяц.

Под пассивный доход рекомендую покупать апартаменты, поскольку их стоимость значительно ниже, чем у жилых квартир, расположенных в том же месте, а денег апартаменты приносят больше. Прогнозируемая доходность таких объектов на данный момент – порядка 15% годовых. Важно учесть, что для их обустройства потребуются начальные инвестиции, чтобы соответствовать уровню гостиничного сервиса: от телевизора с кондиционером до ватных дисков, поскольку отзывы арендаторов и их оценки будут сильно влиять на успешность сдачи жилья. В среднем оснащение апартаментов площадью 25 кв. м обходится в 750 тыс. рублей.

Случай из практики: апартаменты эконом-класса в спальном районе Санкт-Петербурга за 3 млн рублей. В первый год объект принес до 10% годовых от стоимости. В настоящее время сдаются в долгосрочную аренду, однако в планах перейти на посуточную сдачу, чтобы получать максимальный доход – летом в Петербурге много туристов и большой спрос.

Плюсы стратегии:

Минусы стратегии:

Для этой стратегии можно использовать обычные квартиры, но есть нюанс – они будут стоить дороже, следовательно, сумма вложений будет выше, а процент доходности ниже. На мой взгляд, этот вариант под посуточную аренду подходит меньше, поскольку тут сложнее обеспечить гостиничный сервис по сравнению с апартаментами.

Кому подходит: людям со стабильным доходом выше среднего, либо тем, кто готов к ограничениям ради своих целей. И хотя проценты по этому варианту не так высоки, по сравнению с тем же фондовым рынком, но это надежная стратегия, с которой можно обеспечить себе спокойный пассивный доход.

Стратегия 3: перепродажа недвижимости

До 2020 года крупные инвесторы активно использовали эту стратегию, ведь это был быстрый доход. В настоящее время модель приобретения и перепродажи недвижимости по-прежнему актуальна, однако здесь множество подводных камней.

Прежде всего, на рынке действительно мало выгодных вариантов для перепродажи. Если рассматривать вторичное жилье, то оно стоит значительно ниже, люди перепродают его с высоким демпингом из-за повышенной ипотечной ставки. То есть, цена на вторичное жилье в эконом-сегменте может быть ниже на 4 млн стоимости квартиры в новостройке, но при этом платежи по ипотеке в первом случае будут выше в 2 раза.

Для многих людей решающий фактор – размер ежемесячного платежа, поэтому 70% выбирают новостройку. Здесь необходимо с осторожностью относиться к агентам от застройщиков, которые предлагают новые квартиры в качестве выгодных инвестиций. У них шаблонный подход, в то время как каждая инвестиция требует индивидуального расчета.

По этой стратегии отлично сработает флиппинг – это покупка квартиры по самой низкой цене, ее ремонт и перепродажа за более высокую цену через короткий срок. Здесь важна не только сумма, но и срок реализации проекта, идеально уложиться в полгода. Каждый день владения недвижимостью – это дополнительные расходы на ипотеку и содержание квартиры.

Плюсы стратегии:

Минусы стратегии:

Кому подходит флиппинг: энергичным людям с финансовыми ресурсами и что самое важное – достаточным количеством свободного времени.

Рекомендации по выбору объекта недвижимости

  1. Решающую роль играет не только качество самого жилья, но и локация.
  2. Удачная локация определяется текущим состоянием района, а также перспективами его развития. Чтобы получить представление о будущем района, стоит изучить Генплан развития территории, уточнить у застройщика планы по грядущему развитию инфраструктуры, изменению транспортной доступности.
  3. Согласно данным РБК, самые привлекательные города для инвестирования в объекты недвижимости: Москва, Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Архыз. Как можно заметить, более привлекательными стали города и локации, связанные с курортами, поскольку прогнозируется развитие внутреннего туризма в Российской Федерации.
  4. Также хорошими вариантами считаются регионы, где введены льготы по ипотеке в недвижимость в крупных городах РФ. К примеру, в Казани за 2023 г. стоимость квадратного метра жилой площади выросла (в среднем) почти на 13%. Прогнозируется продолжение роста цен. Это связано с туристической привлекательностью города. Таких городов в стране много.

Прогнозы на 2024 год пока разнятся, но эксперты сходятся во мнении, что рынок останется стабильным, даже если спрос немного остынет. Инвестиции в недвижимость будут крайне эффективными, а знание особенностей рынка и рабочих стратегий позволит не только защитить средства от инфляции, но и приумножить их. Каждый метод имеет свои преимущества и риски, отталкивайтесь от ваших целей, бюджета и времени, за которое вы хотите получить прибыль.

Также читайте:

Смотреть комментарии