Планирование карьеры27011

Как найти «свою» компанию

Какие нужны условия, чтобы трудовые отношения между работодателем и сотрудником были долгими и взаимовыгодными?

Как показывает опыт, чаще всего сотрудники не хотят менять компанию, а работодатели заинтересованы в том, чтобы удерживать персонал, а не тратить большие ресурсы на регулярное закрытие вакансий.

Почему удержание сотрудников выгодно для работодателя

Можно встретить расхожую фразу: самое ценное для компании – это люди. Со стороны кажется, что это скорее громкий лозунг, но давайте посмотрим на ситуацию внимательнее.

На любом этапе развития компания не может существовать без специалистов. Для стартапа необходимы креативные, горящие энтузиазмом сотрудники, чтобы было движение. Именно они привлекают новых клиентов, находят нестандартные решения, держат в голове множество подробностей еще до того, как заработала нормальная база данных и CRM. Уход условного ведущего разработчика из стартапа – настоящая трагедия, потому что на одном человеке держалось семь ключевых проектов, а с главным заказчиком он вообще дружил.

В ситуации роста каждый сотрудник – это потенциал. Он способен предложить идею, открыть новое направление, взять на себя те задачи, которые раньше никто не решал. Я знаю пример, когда в компании под одного сотрудника, который хорошо работал с Big Data, открыли отдел, который со временем разросся в полноценный департамент, и приносит немалую прибыль.

При больших масштабах компании складывается впечатление, что вклад одного человека незаметен. При этом именно компетенции каждого эксперта, их увлечение работой и готовность справляться с вызовами обеспечивают бизнесу стабильность и развитие.

Закрытие освободившейся вакансии «стоит» порядка шести окладов сотрудника с учетом всех прямых и косвенных затрат: денег, ресурсов, времени. Но даже после оформления на работу новичок далеко не сразу замещает ушедшего специалиста. Ему не хватает опыта, понимания внутренних процессов, знаний. Пройдет еще от трех месяцев до полугода, прежде чем он окончательно освоится. При этом он не заменяет другого сотрудника, а замещает его функционал. А ушедший свой уникальный опыт и экспертизу отдает другой команде.

Почему долгосрочное сотрудничество выгодно для работника

Для наемного специалиста перспективная развивающаяся компания, которая вкладывается в корпоративную культуру, может стать площадкой для карьерного роста. У нас около четверти вакансий закрывается за счет внутренних переходов – люди меняют направление деятельности, поднимаются по карьерной лестнице или переходят в другие подразделения, но остаются у одного работодателя. Им не приходится перестраиваться под новую корпоративную культуру, тратить время на то, чтобы изучить специфику. Они остаются в контексте, среди «своих».

Крупные компании чаще всего помогают сотрудникам планировать карьеру, создают индивидуальные планы развития – рост прогнозируем и понятен. Не говоря уже о том, что внутренние программы стажировок и кросс-функциональное взаимодействие дают возможность хорошо узнать особенности работы других подразделений.

Что удерживает людей в компании

Есть три основных причины, почему сотрудник остается в компании. Разберемся в каждой из них, посмотрим, из чего они складываются и для кого актуальны.

1. Деньги

Это очень важно. Заработная плата и все дополнительные выплаты были и остаются базовой мотивацией для работы. Однако неверно утверждать, что зарплаты достаточно, чтобы люди охотно работали и не искали альтернатив.

Мотивация деньгами выглядит привлекательно: зарплаты выше рынка, большие расходы на командировки или клиентские встречи, премии по итогам отчетных периодов. При этом далеко не факт, что компания будет предлагать интересные задачи, зато они будут востребованы у клиентов или отрасли. Также никто не гарантирует, что удастся уйти с работы в семь вечера, а в выходной не позвонят с криками: «Все пропало!».

Если для вас заработать – это основная цель, то работа в такой компании подойдет идеально. Несемейные молодые специалисты, которые хотят встать на ноги, например, часто соглашаются на непростые условия, высокую загрузку и не самые увлекательные проекты. При этом они держат в голове потенциальную возможность уйти, заработав, скажем, на первый взнос по ипотеке.

2. Проекты

Это вторая причина прийти в компанию и остаться подольше. Возможно, платят не так много, как у конкурентов, зато каждый новый проект – это вызов, развитие и потрясающая строчка в резюме. Именно такие компании лучше всего позволяют прокачивать компетенции. Для человека, который хочет быстро вырасти в должности и стать крутым экспертом, компания, предлагающая сильные проекты, это идеальный выбор.

3. Харизма

Это может быть харизма генерального директора, основателя, конкретного руководителя или всей команды. Не раз слышала от коллег, знакомых и кандидатов на собеседовании фразы в духе: «Работа не очень нравилась, но какие же там люди!». Действительно, ощущение, что работаешь в кругу своих, очень дорогого стоит. Это поддержка, вдохновение, уверенность в том, что вас не бросят в сложной ситуации.

Можно ли найти компанию, где все будет хорошо

По моему опыту, чаще всего приходится выбирать две опции из трех, как в случае с «быстро», «качественно», «дешево». Но если совпадают все три фактора – поздравляю, вы нашли компанию мечты, из которой совершенно точно не захочется уходить.

Никакого универсального рецепта не существует: для кого-то важнее высокая зарплата, другой согласен получать чуть меньше, но чтобы можно было с гарантией уходить с работы в 18:00 и выключать телефон. Третий на первый план ставит удаленную работу и не готов рассматривать варианты с офисом.

Поэтому первым делом нужно понять: а чего вы лично хотите от работы? Не что полагается хотеть в вашем возрасте, с вашим опытом или уровнем компетенций, а каковы именно ваши личные требования? Конечно, стоит соизмерять их с реальностью. Для этого полезно зайти на сайты по поиску работы, посмотреть вакансии в вашей области, проанализировать предложения. В список пожеланий можно добавлять и рабочее, и личное: зарплата от такой-то суммы, офис рядом с метро, кофе в обеденный перерыв, красивый опен-спейс.

Дальше хорошо бы определить, чего вы не хотите категорически. Допустим, вы не готовы мириться со звонками в нерабочее время. Или вы не можете позволить себе тратить на дорогу до работы больше часа. Или не согласитесь на определенные задачи.

Пропишите эти запросы и решите: какие из них критичные, какие можно пересмотреть. Главное, делать это честно. Ведь согласившись на неподходящие условия, вы быстро устанете, начнете раздражаться, не будете продуктивны на работе, навредите своему здоровью и в итоге уйдете из компании.

Поняв, что именно вы ищете, можно рассматривать конкретные предложения. Советую не ограничиваться только чтением текста вакансии, можно зайти на сайт, изучить продукты, познакомиться с миссией и ценностями. Если вы сами в выходные ездите в приюты для животных, вам будет приятно работать в компании, которая жертвует на благотворительность и поддерживает сотрудников с активной жизненной позицией. Если хотите спокойной размеренной работы, вам вряд ли будет комфортно у работодателя, который заявляет главной целью лидерство в отрасли.

Составив первоначальное мнение, идите на собеседование как на переговоры. Не стесняйтесь спрашивать HR-специалиста о корпоративной культуре, о том, что принято и не принято в компании. Именно таким образом удастся найти место, где вам будет по-настоящему комфортно, и где вы сможете работать с максимальной эффективностью.

Желаю каждому найти компанию мечты, из которой не захочется уходить!

Также читайте:

Смотреть комментарии