Что делать, если вам все надоело и вы хотите уволиться

Примерно такими словами некоторые описывают причины, заставляющие их задуматься о смене работы:

  • «Хмурое утро, в третий раз звонит будильник, и я снова перевожу его "еще на 5 минут". Потому что не хочется просыпаться в преддверии очередного унылого дня на работе. Задач много, но ничего больше по-настоящему не мотивирует. Большая часть дня проходит на автомате. Скорее бы вечер – пара часов личного времени, а потом снова день сурка…»
  • «Точно знаю, что так, как сейчас, больше не могу, а куда хочу – не знаю, ничего не мотивирует».

Парадокс в том, что подобные ситуации часто случаются у успешных людей. Они уже много достигли, востребованы как профессионалы, и важная часть их жизни – ставить амбициозные цели и добиваться их. Но как-то незаметно для них текущая деятельность перестает приносить удовлетворение и превращается лишь в набор механических действий, а следующая должность в иерархии или бОльший объем компенсации перестают хоть сколько-нибудь вдохновлять.

Они привыкли ставить цели, добиваться результатов, всегда видеть следующие несколько ступеней, вкладываться и создавать. А тут – пустота и хорошая должность с высоким уровнем дохода.

Бывают случаи, когда это ощущение становится таким сильным, что хочется уволиться немедленно. Такой сценарий может принести чувство облегчения, но только временно. Плохо спланированный шаг может поставить под угрозу карьеру в долгосрочной перспективе. Кроме того, есть риск серьезно вложиться в существенные изменения и столкнуться с теми же самыми проблемами в новой организации.

Поэтому, прежде чем импульсивно принимать решение об увольнении, важно разобраться в том, что послужило причиной такого состояния, и сделать мудрый выбор на основе своих актуальных приоритетов.

Причины условно можно разделить на две группы:

  1. Внутренние – связанные с изменениями в самом человеке и его отношении;
  2. Внешние – связанные с профессией или компанией-работодателем.

Условно, потому что на практике это чаще всего сложный микс причин: они могут пересекаться, маскироваться друг под друга. Например, если человеку сложно и неудобно признаться себе в том, чего он действительно хочет.

Обсудим наиболее часто встречающиеся причины, а также специальные вопросы, ответы на которые помогут вам добиться большей ясности и спланировать дальнейшую стратегию действий.

1. Выгорание

Сегодня работа профессионалов наполнена большим количеством коммуникаций, решением нестандартных задач, деятельностью в условиях неопределенности. Эти факторы оказывают сильное воздействие на психологическое состояние сотрудника и могут приводить к постепенному истощению ресурсов, которые человек вкладывает в работу.

Ключевым индикатором выгорания являются изменения по сравнению с тем, как человек обычно себя ведет, чувствует и мыслит. О развитии выгорания сигнализируют следующие признаки:

  • Интерес к рабочим задачам сменился чувствами усталости и пустоты.
  • Коллеги и клиенты вдруг стали вызывать раздражение, которого раньше не было.
  • Работа воспринимается как тяжелая обязанность или бессмысленная деятельность.

Основная проблема такого состояния в том, что оно развивается незаметно для самого человека. Изменения в поведении быстрее станут видны окружающим людям. В то же время важно заметить симптомы выгорания как можно раньше, потому что процесс может стать необратимым. Выгорание в своем крайнем проявлении может заставить человека навсегда покинуть некогда любимую профессию.

Причинами выгорания могут стать всевозможные источники профессионального стресса:

  • особенности компании: ценности, характер корпоративных коммуникаций, кадровая политика, автономность в принятии решений и выполнении задач и др.;
  • условия выполнения рабочих обязанностей: психологический климат в коллективе, личность руководителя, организация рабочего места, сложность задач, уровень ответственности, безопасность труда, возможность профессионального роста;
  • индивидуальные характеристики профессионала: психологическое состояние, состояние здоровья, ценности, профессиональные и личные цели, знания и опыт и т.д.

Согласно исследованию Аналитического центра НАФИ и Фонда Росконгресс, посвященному профессиональному выгоранию работающих россиян:

  • Главным фактором, приводящим человека к профессиональному выгоранию, являются постоянные стрессовые ситуации и нервное напряжение на работе (42% участников исследования);
  • На втором месте находится неадекватная оценка результатов работы сотрудника: обесценивание, отсутствие обратной связи, поддержки от руководства (31% участников исследования);
  • На третьем месте – несоразмерность финансовой мотивации и затрачиваемых усилий на реализацию профессиональных задач и выполнение обязанностей (27% участников исследования).

Осознание причин, которые являются источником хронического стресса на рабочем месте, помогает понять, есть ли пути изменения ситуации (в том числе за счет изменения своего поведения и отношения к рабочим процессам) или таких возможностей нет, и тогда смена работы действительно логичный шаг.

В нашей практике был случай, когда менеджер в процессе коучинговой работы понял, что основным источником его стресса и демотивации является отсутствие обратной связи от вышестоящего руководителя, которое он считывал как низкую оценку своего вклада и значимости своей работы. Он стал чаще ее запрашивать инициативно. Выяснилось, что вышестоящий руководитель попросту не осознавал важности обратной связи для данного конкретного сотрудника и думал, что отсутствие нареканий с его стороны и является положительной оценкой работы сотрудника.

Вопросы, которые помогут задуматься о наличии риска выгорания:

  • Как вы планируете рабочее время? Часто ли задерживаетесь на работе? Или приходите раньше? Всегда ли у вас бывают выходные?
  • Как много вы коммуницируете с коллегами, партнерами, клиентами? Как вы отдыхаете после большого количества общения?
  • Ваша работа дает вам энергию или забирает? Что именно отнимает больше всего энергии?
  • Хотели бы вы работать в этой организации через 5-10 лет? Если нет, то что является причиной?

2. Профессиональный кризис

Желание сменить работу или профессию может возникнуть как следствие переживания профессионального кризиса. Это период жизни, когда у человека возникает потребность пересмотреть представления о себе, своей жизни, своих целях и, в частности, о своей профессии. С кризисом может столкнуться как начинающий специалист, так и опытный профессионал, мастер своего дела.

Например, через 3-5 лет после начала работы, когда человек уже освоил основные навыки, достиг определенных результатов в работе, может развиваться кризис профессионального роста. Возникает желание дальнейшей самореализации, продвижения по карьерной лестнице. Но не всегда текущие условия работы могут ответить на такие запросы. Если дальнейшего развития не происходит, наступает профессиональная апатия, которая может длиться долго, вплоть до пенсии.

Действительно, может так случиться, что только смена работы или профессии может сулить дальнейший профессиональный рост. Однако в первую очередь стоит убедиться в наличии такой возможности на текущем рабочем месте. Мы часто склонны додумывать, делать негативные прогнозы или попросту не используем силу прямой коммуникации, чтобы четко обозначить свои потребности и узнать о своих возможностях.

Вопросы, которые помогут провести оценку профессиональных перспектив:

  • На сколько процентов вы используете свой потенциал на текущем месте работы? Какие таланты и сильные стороны остаются в тени?
  • Назовите как минимум 5 вариантов, как вы можете расти в текущей профессии?
  • Каким образом вы доносите до руководителя информацию о своих профессиональных потребностях, представлениях о дальнейшем развитии?
  • Есть ли у вас четкое видение, как вы хотите развиваться дальше на текущей работе или за ее пределами?
  • Способствует ли ваша текущая должность долгосрочным планам и амбициям?

Если кризис профессионального роста разрешился дальнейшим карьерным развитием, постепенно человек становится настоящим профессионалом. Он виртуозно выполняет свои обязанности, находит творческие пути решения проблем, вырабатывает свой индивидуальный стиль работы. Следующая закономерная стадия – достижение уровня мастера своего дела и передача опыта молодым специалистам. И снова у профессионала возникает потребность в дальнейшем развитии, или кризис вторичной профессионализации. Если реальных перспектив для дальнейшего роста нет, возникает психологическая напряженность.

Варианты разрешения:

  1. профессиональный рост;
  2. смена работы/профессии;
  3. освоение новой специализации в текущей профессии;
  4. дополнительные активности из других сфер, которые будут давать человеку то, что он не может получить на текущем месте работы, без смены работы/профессии (например, преподавание, волонтерские проекты, научная деятельность).

Вопросы, которые помогут расширить профессиональные перспективы:

  • Есть ли у вас ощущение, что ваши знания и компетенции выходят за пределы должностных обязанностей?
  • Хотели бы вы делиться своим мастерством с менее опытными коллегами?
  • Какая деятельность в рамках вашего функционала и за его пределами вызывает у вас наибольший интерес и вдохновляет?

3. Личностный кризис

Переоценка профессии может происходить и под влиянием личностных изменений. Известный кризис среднего возраста может спровоцировать кризис социально-профессиональной самоактуализации, когда человек делает переоценку того, что было сделано и достигнуто ранее. Возникает недовольство собой и другими. Кажется, будто сделано недостаточно, обесценивается прошлые профессиональные достижения, ощущается тоска по упущенным возможностям, нереализованным целям. На этом фоне может возникнуть желание что-то поменять, в том числе и профессию, появляется профессиональный цинизм.

Продуктивным выходом из такого кризиса является привнесение чего-то нового в свою деятельность (новаторство, изобретательство, творческий подход), увеличение социальной и профессиональной активности, осмысление значимости своей работы, ее влияния на других людей и окружающий мир.

Причиной желания сменить работу может стать и изменение ценностей – в связи с новым жизненным этапом или, например, после какой-либо значимой ситуации, которая заставила человека пересмотреть свои взгляды на важность тех или иных аспектов в жизни (изменение семейного положения, болезнь и др.). Кроме того, с возрастом человек начинает лучше понимать себя и свои ценности, и это может привести к осознанию, что в долгосрочной перспективе культура компании-работодателя ему не откликается.

Лучше всего это можно проиллюстрировать на примере модели спиральной динамики – модели эволюционного развития людей, организаций и общества, разработанной Доном Беком и Крисом Кованом на основе теории Клера Грейвза и некоторых других исследователей. Согласно этой концепции развитие систем, в том числе организаций, происходит путем перехода от одного уровня к другому в соответствии с изменением доминирующей системы ценностей.

Например, на уровне культуры успеха основными ценностями в компании являются достижения, эффективность, ориентация на результат. А на уровне культуры правил – системность, приоритет соблюдения установленных стандартов и правил. Попадая в компанию, ценности которой не соответствуют представлениям человека об эффективности и приоритетах, он может испытывать сложности с адаптацией или демотивацию каждый раз, когда сталкивается с процессами и критериями оценки результата, правильность которых он не разделяет.

Вопросы, которые помогут найти новые смыслы в своей профессиональной деятельности:

  • Ради чего большего вы делаете свою работу?
  • Как ваши профессиональные результаты влияют на других людей, на мир в целом?
  • Какие три достижения вы считаете самыми значимыми в своей профессиональной деятельности? Почему?

Выводы

  1. Неудовлетворенность и желание сменить работу или сферу деятельности – важный индикатор того, что произошли определенные внутренние или внешние изменения в профессиональной деятельности, которые требуют внимания. Этот сигнал ни в коем случае нельзя игнорировать, а наоборот, стоит использовать для развития своей карьеры и себя как профессионала.
  2. Основной вопрос, на который важно себе ответить – что именно изменилось? Это поможет определить, находится ли причина профессиональной неудовлетворенности в зоне вашего влияния и как можно с этим работать.
  3. Решение проблемы часто находится в сфере изменения нашего взгляда на ситуацию и расширения стратегий поведения: инициативный запрос обратной связи, если ее не хватает; нахождение новых профессиональных смыслов в своей деятельности; участие в проектах, которые позволяют использовать новые навыки и развиваться и др.

Понимание основных причин желания сменить работу и честные ответы себе на перечисленные в статье вопросы помогут вам сделать мудрый выбор и разработать стратегию дальнейших действий на основе собственных актуальных ценностей и приоритетов.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Researcher, Москва

Надо найти консультанта коуча, специализирующегося на вопросах выгорания.
Очевидно же.

Инженер, Томск
Сергей Средний пишет:

Надо найти консультанта коуча, специализирующегося на вопросах выгорания.
Очевидно же.

Думаю что таких нет.

Некоторую помощь могут оказать доктора, которые работают в санаториях для артистов театра и кино, они чаще других встречаются с этим состоянием и имеют наработки.

Юрист, Москва
Евгений Пугачев пишет:
Сергей Средний пишет:

Надо найти консультанта коуча, специализирующегося на вопросах выгорания.
Очевидно же.

Думаю что таких нет.

Некоторую помощь могут оказать доктора, которые работают в санаториях для артистов театра и кино, они чаще других встречаются с этим состоянием и имеют наработки.

А Вам не кажется, что фразе про "... найти консультанта-коуча..." присуща некоторая ирония?

Инженер, Томск
Сергей Вольшинец пишет:
Евгений Пугачев пишет:
Сергей Средний пишет:

Надо найти консультанта коуча, специализирующегося на вопросах выгорания.
Очевидно же.

Думаю что таких нет.

Некоторую помощь могут оказать доктора, которые работают в санаториях для артистов театра и кино, они чаще других встречаются с этим состоянием и имеют наработки.

А Вам не кажется, что фразе про "... найти консультанта-коуча..." присуща некоторая ирония?

Возможно. У меня сегодня приступ мизантропии))

Адм. директор, Санкт-Петербург

Что делать???

Уволиться!!!

Один раз - точно! А вот если наступит "следующий такой же раз", тогда уже думать и искать решение проблемы прежде всего в себе!

Нач. отдела, зам. руководителя, Ярославль

Универсального решения, которое подойдет всем конечно же нет, но в целом чтобы снять напряжение можно применить следующие инструменты.

1 Попробовать распространить свои высокие компетенции за пределы своей работы (найти какие то смежные варианты). Не увольняясь с работы попробовать предложить то что умеешь другим, поработать параллельно осн работе на себя.

2 Обучение новой специальности.

3 Научиться что то делать своими руками.

4. Далее возможно не открою Америки, но помогают путешествия выходного дня по России (за границей не был с 2018г). Живу на юге России- уже 2 мес как каждый выходной на авто на Эльбрус и Чегет (1400км туда обратно), Архыз и Домбай (по 1200км туда обратно). За 2 мес уже 10тыс км наездили. Даже стал понимать цыган:-). С нетерпением жду следующей поездки. Так как много путешествую- стал брать по своему маршруту других- так стал зарождаться небольшой тур бизнес.

5. Бани, спа, термоисточники.

6 Книги и книгоклубы. Книга это маленькое путешествие. Оформить подписку допустим на Литрес для быстрого доступа к книгам.

7 Музыка. Оформить подписку. Сформировать коллекцию. Смотреть новинки.

8 Фильмы. Оформить подписку.

8 Спорт зал допустим перед работой в 7 утра.

10 Квизы с друзьями. Руководствоваться формулой- на улице и в компании друзей настроение плохим не бывает.

11 Подарите свою любовь тем кто в ней нуждается. Своим детям, пожилым родителям. Проведите с ними больше времени. Помогите своему бывшему тренеру, который выбивается из сил что найти средства для своих молодых подопечных на снаряжение и экипировку. Помогите бойцам в СВО - допустим вышлите продукты, одежду. Помогите дет/дом детям.

В общем пользуюсь этими инструментами. Главное снять зацикленность на своей проблеме и сделать жизнь более комплексной.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Главное - не надо парится о том кто и как от вашего увольнения пострадает. Все забудут о вас через три месяца максимум - кроме тех, с кем сложились определённые личные отношения. работа - это работа и ничего другого

Специалист, Новосибирск

У каждого человека есть набор заданий на жизнь, которые он может выполнить или не выполнить в текущей жизни.
Выгорание — это одни из видов сигналов о том, что пришла пора приступать к новому заданию.

И это хороший вид сигнала, так как есть и другие виды сигналов: карьерные или финансовые провалы, крупные неудачи, серьезные болезни, разрушения семьи и т. д.

Относитесь к выгоранию как к полезному сигналу о том, что пора браться за что-то новое, и это не обязательно будет продолжением строго, новое направление может оказаться совершенно неожиданным для Вас и может принести Вам много нового удовольствия.

Цепляясь за старое, Вы рискуете получить более кардинальные и более болезненные сигналы, чем простое выгорание.

Researcher, Москва
Евгений Пугачев пишет:
Думаю что таких нет.

Здесь каждый второй такой, и каждый первый кто пишет статьи на эту тему и с такими заголовками :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Павел Вайнштейн
Раз я в очередной раз сюда заглянул, отвечу на Ваш запрос.Алкоголь - это конечно не моя тема, но ...
Все дискуссии
HR-новости
Треть сотрудников российских компаний хотят этой осенью поменять работу

64% сотрудников положительно оценивают шансы устроиться на новую работу осенью, потому что это наилучшее время для поиска.

Две трети работодателей не ждут от соискателей сопроводительные письма

Сложная ситуация на рынке труда трансформирует практику сопроводительных писем.