Личная эффективность37300

Как развивать эмоциональную грамотность: полезное упражнение

Как руководителю и любому другому человеку научиться экологично проживать свои негативные эмоции и понимать чувства окружающих?

Эмоциональная грамотность – это прежде всего умение распознавать и экологично проживать свои эмоции, и уже затем – понимать и признавать эмоции окружающих. На высоких стадиях развития эмоциональной грамотности человек даже способен влиять на эмоции других людей.

Почему плохого настроения не бывает

В течение дня мы испытываем сотни эмоций: некоторые из них явные, их не почувствовать невозможно, другие – слабее, когда мы даже можем не понять, что огорчились или обрадовались, или нам было страшно. Многие люди совсем не умеют распознавать эмоции, не могут понять и сформулировать, что они сейчас чувствуют. Чаще всего, даже если человек сильно огорчен, он скажет: «У меня плохое настроение». И его врасплох застанут вопросы: почему плохое настроение, как это проявляется, какую эмоцию ты сейчас испытываешь?

На самом деле, плохого настроения не бывает, потому что за ним стоит определенная эмоция или комбинация эмоций. И умение их распознавать – это необходимый навык, чтобы можно было этими эмоциями управлять.

Страх и злость испытывают все: как распознать, принять и управлять

Эмоции являются автоматическим ответом организма на внешние ситуации. Именно благодаря таким реакциям тела наши предки смогли выжить. Например, человек увидел что-то незнакомое, быстро к нему приближающееся. Мозг отдает сигнал – опасность, и в организме выбрасывается набор гормонов, позволяющих ему мобилизоваться. Адреналин заставляет сердце биться быстрее. Кортизол способствует тому, что в кровь выбрасывается глюкоза, которая напитывает наши мышцы, чтобы можно было либо убежать, либо драться. Именно так работает эмоция страха, призванная защитить нас от любой опасной или неизвестной ситуации.

Человек не может противостоять этому механизму или сделать так, чтобы эмоции не срабатывали: страх возникает у смелых людей и осторожных, у мужчин и женщин, у детей и взрослых. Не испытывать его невозможно. Если мозгу что-то показалось опасным, он выдаст эмоцию страха – это нужно просто принять. И чем быстрее мы распознаем, что это страх, а не грусть или злость, тем быстрее проработаем его, и тем меньший ущерб здоровью и нашему поведению данная эмоция сможет принести.

Допустим, мы определили, что испытываем злость. Нам важно, чтобы под действием этой эмоции мы не «натворили» дел. К тому же, высокий уровень кортизола, адреналина и других гормонов могут нанести серьезный вред здоровью, вплоть до инфаркта или инсульта. Именно поэтому необходимо предпринять срочные меры, чтобы минимизировать воздействие эмоции на организм. Все, что происходит с телом во время страха или злости, направлено на то, чтобы мы либо боролись, либо убегали, значит, лучше всего сымитировать эту борьбу: начать приседать, отжиматься, ходить быстрым шагом.

Вопрос: что делать, если мы испугались или разозлились во время мероприятия, где нет возможности начать приседать и даже просто встать из-за стола? Есть простой способ – задержать дыхание на полминуты так, чтобы не начать краснеть, и никто не заметил. Задержку дыхания организм воспринимает, как погружение под воду, поэтому эмоциональная сфера отключается и возвращается ясность мысли. И после того, как мы вдохнем вновь, мозг получит дополнительный приток кислорода (после задержки вдох получается более глубоким), что также способствует более ясному мышлению. Используя этот способ, меньше риска совершить под воздействием эмоции поступки, о которых потом можно пожалеть.

Конечно, существуют более сложные способы проживания эмоций, но, даже если вы научитесь распознавать свои эмоции и понимать, к чему они могут привести, вам хватит осознанности, чтобы не начать действовать под их влиянием, а остановиться при помощи приседаний, задержки дыхания, быстрой прогулки.

Почему важно распознавать эмоции других людей

Лидер находится под двойным влиянием, ведь он – ориентир для тех, кого ведет за собой. И если лидер не владеет своими эмоциями: сегодня кричит, а завтра смеется или срывается на подчиненных, то вряд ли он сможет привести своих последователей к цели. Вероятнее всего, никто не захочет идти за человеком, не способным контролировать свои эмоции.

Человек, который умеет поддерживать свой позитивный настрой, не сдается при неудачах, и обладает достаточным количеством энергии, чтобы мотивировать своих подчиненных, точно обречен на успех, и у него всегда будут последователи.

Люди не любят идти вслед за «железными всадниками», не способными понять чувства других. Через какое-то время сотрудникам начинает казаться, что их руководитель сделан из другого теста, он не может их понять, и между ними возникает пропасть. Поэтому для лидера крайне важно уметь распознавать чужие эмоции, замечать их и вовремя давать поддержку. Хороший лидер – это тот, кто способен спросить своего подчиненного – что ты сейчас чувствуешь / почему огорчен / я вижу, что у тебя все сыпется сегодня из рук, что случилось? Тогда люди с благодарностью будут принимать его поддержку и смогут при необходимости ответить тем же.

Эмоциональная грамотность позволяет лидеру управлять своими эмоциями, поддерживать настроение, позитивный настрой, концентрацию на цели. Он понимает природу своих эмоций и способен экологично с ними справляться. Такой лидер никогда не скажет своими сотрудникам – что ты раскис/ соберись тряпка/ сначала дело, потом переживания. Он понимает, что человек испытывает эмоции и в данный момент не может иначе. Эмоционально грамотный лидер может влиять на эмоции других: замечать, признавать, поддерживать, переводить в позитив.

Упражнение для развития эмоциональной грамотности

Я рекомендую простое, но эффективное упражнение, оно состоит из трех частей, и делать его необходимо каждый день, желательно в одно и то же время.

1. Попытайтесь определить, какую эмоцию вы испытываете, и в каком состоянии находитесь

Предлагаю выбрать один вариант из трех:

Через некоторое время вы научитесь определять свои эмоции и состояние, сможете замечать нюансы и интенсивность чувств. Это поможет вам управлять ими и быстрее возвращаться в гармоничное состояние.

2. Зафиксируйте три хороших момента прошедшего дня

Это события, которые уже дали вам позитивные эмоции, воспоминания о которых будут подпитывать ваш позитив. Это важно делать, потому что наш мозг автоматически концентрируется на негативных моментах – угрозах. Это началось еще со времен далеких предков, наше внимание заточено на негатив, чтобы обезопасить нас от угроз. Именно поэтому мы легко замечаем негативное, а потом еще долго держим его в голове, а вот на позитиве, наоборот, концентрируемся только в момент его переживания и быстро забываем впоследствии. Чтобы мозг научился концентрироваться на позитиве, его надо тренировать. Это поможет увеличить уровень энергии.

3. Наметьте три приоритетных дела на следующий день

Больше трех таких дел в день быть не может, иначе начинается расфокус и высока вероятность, что вы их не сделаете. Даже одно несделанное дело будет тянуть вниз, ведь на нем сфокусируется все внимание. Помните: если у вас больше трех приоритетов, значит, у вас нет приоритетов.

Выбранные три дела надо выполнить обязательно, остальные – по остаточному принципу. В конце дня вы, как минимум, сможете поставить три галочки за выполненные дела, которые дадут вам эмоциональную устойчивость, уверенность в своих силах и удовлетворенность. Фактически, это упражнение можно назвать «Я – молодец». Кроме того, успешное выполнение этого упражнения будет вселять в вас уверенность на выполнение будущих дел: если сегодня справились, то и завтра все приоритетные дела сможете выполнить.

Регулярное выполнение этого упражнения, состоящего из трех частей, существенно повысит вашу эмоциональную устойчивость, даст гарантированный приток позитива и энергию, чтобы быть лидером и вести за собой команду, а также повысит вашу эффективность.

Также читайте:

Смотреть комментарии